園のブログ
食育活動(すみれぐみ・3歳児)
2024-06-28
注目オススメ
食育活動
すみれ組(3才児クラス)になり、様々な食材に触れる機会が多くなりました。食材を見たり、触れたり、においを嗅いだり、味わうなどの体験を通して、様々な食べ物に興味を持てるように活動をしています!
そら豆のさやむき
梅ジュース作り
梅をきれいに洗って、梅と氷砂糖を混ぜて瓶に入れました。毎日当番が梅ジュースの瓶を転がしてかき混ぜて丹精込めて作りました。完成した梅シロップを水もしくは炭酸水で割っておいしく飲みました!
夏野菜の栽培
すみれ組は、5月上旬より夏野菜(きゅうり、えだまめ、おくら)を育てています。6月に入るとさっそくきゅうりとおくらが収穫できました!収穫したきゅうりとおくらは給食の献立に入れてもらったり、きゅうりは塩やマヨネーズをかけて、新鮮な味や触感を味わっています。